Про звук – 3

  1. Главная
  2. chevron_right
  3. Статьи
  4. chevron_right
  5. Про звук – 3

В прошлом посте мы рассказывали об обратной акустической связи (acoustic feedback, howling). В этом расскажем о другой пакости – не столь чудовищной, но вредной и сильно мешающей жить. Она называется довольно забавно – земляная петля (ground loop, mains hum).

В вашей жизни земляная петля возникнет в самое неподходящее время – когда соберутся показывать фильм с компьютера или с какого-нибудь плеера. Это дело всегда связано с дополнительным напрягом в кабине – дикторская речь вместо живого голоса, быстрый темп, отсутствие текстовок, как водится…) Тут для полноты картины у вас в ушах появляется басовитый и монотонный гул, который заметно забивает полезный сигнал и действует на нервы.

Что это такое и как с ним бороться? Это земляная петля. Мы довольно долго думали, как объяснить на пальцах ее электрическую природу, но не придумали, как обойтись без слов вроде “разность потенциалов”. В общем, это пакость, которая попадает в звуковой тракт из электрической сети от заземления (“земляная”!) других приборов.

Этот гул появляется на частоте 50 герц (ведь частота переменного тока в нашей сети тоже 50 гц? Да? Ну и вот.) К счастью, бороться с ней не слишком сложно. Однако она может поставить в тупик юный и малоопытный технический персонал. Персонал может покраснеть лицом и начать судорожно крутить ручки на пульте. Это напрасно – она кручением ручек не распетляется. Ну и, ясное дело, всегда надо быть готовым к сакраментальной фразе “Ничего поделать нельзя, тут такое электричество!”

Первое: надо заявить о проблеме. Это делается так:

А. Любезный, земляную петлю уберите, пожалуйста.
Б. Парни, 50 герц у нас из ушей заберите, а?
В. Папаша, наводку в наушниках устранить бы надо. (В стародавние времена, при крепостном праве, ее называли “наводкой” или “фоном”. Молодые не поймут).

В большинстве случаев ее устранят без ненужных дискуссий, потому что это очевидный косяк техников, и говорить тут не о чем.

Если же опять “ничего нельзя поделать”, то вот рецепты. (Кстати, вам ничего самим делать руками не надо. Весь аппарат, кроме пультов переводчиков в кабине, лучше пускай трогает только техперсонал, который за него отвечает. Не нужно недооценивать людскую хитрость и коварство в попытке снять с себя какую бы то ни было ответственность.)

  1. Если вилку компьютера, с которого показывают фильм, вытащить из розетки, то гул в ушах тут же прекратится. Это будет доказательством того, что беда легко поправима.
    Но заряда аккумуляторной батареи компьютера может не хватить на все заседание, так что перевести его на автономное питание получится не всегда. (Если устраняется не до конца, значит смотри, какие еще приборы сидят на тракте. Это могут быть видеокамеры, писалки и т.д.)
  2. Наиболее радикальные и бесшабашные техники возьмут рулон скотча и полезут под стол, где стоит компьютер, чтобы “поднимать землю”. Да-да, lift ground.:)Они заклеят в элетророзетке контакты защитного проводника и будут счастливо улыбаться. Бог им судья, но так делать нельзя. Защитный проводник в электросети существует вовсе не для того, чтобы его заклеивали. А у них допуск по электробезопасности надо отобрать…. Хотя его у них, скорее всего, и нету.
  3. Менее радикальные могут малость поползать под столом, и перенести удлинитель для компьютера так, чтобы он запитывался в сеть от одной розетки с микшерным пультом.
  4. Существует замечательные маленькие коробочки, которые используют для борьбы с заразой. Они называются гальваническими развязками. Это такая сказочная вещь, когда сигнал в по электрическим цепям идет, а электрического контакта между ними нет. Они бывают разными, но в этих целях чаще всего используют трансформаторные.
  5. И, наконец, чудо чудесное – небольшая коробочка, которая называется дибокс (DI Box). Она выполняет и функцию гальванической развязки, и прячет в себе кнопочку “поднять землю”, и еще много полезных функций. Любому технику, который хоть когда-то отрабатывал концерты, дибоксы хорошо известны. Без них трудненько будет озвучить гитару и клавишные.

Дибокс обязательно будет в ЗИПе у любого уважающего себя техника. Так ему и скажите – “друг сердечный, иди поставь дибокс на выходе с компа”. А если нету, то “бог тебе помочь – иди поднимай землю, болезный”.

. 

Меню