Продолжение короткого ликбеза для синхронистов. Что требовать и как объясняться с незнакомой вам технической компанией.
Вторая наиболее частая проблема, которая возникает при работе с непонятной технической компанией: звук у вас в наушниках в кабине очень тихий. Вы выкручиваете ручку громкости до конца – все равно тихий. Кроме того, вам хорошо известно, что по уровню громкости надо иметь порядочный запас на тот случай, если оратор будет отворачиваться от микрофона или пользоваться им, как указкой. Да и вообще, чем больше вы будете увлекаться или наадреналиниваться в процессе работы, тем громче вы будете сами говорить. Чем громче вы будете говорить сами, тем громче звук в уши вам потребуется.
Вы говорите технику: “Мне тихо, сделай погромче”. Техник вам отвечает: “Громче нельзя. Это максимум”.
Что происходит, и как с этим бороться?
- Он, конечно, врет, и возможности прибавить громкость на пульте есть. Помимо фейдера, который уже упоминался в прошлом посте, и который вам могут в доказательство продемонстрировать, на каждой канальной линейке микшерного пульта, вверху, есть волшебная ручка, которая обозначена GAIN. Это ручка управления микрофонным предусилителем. Если эту ручку покрутить, то звук может стать не просто громким, а оглушительным. Однако техники эту ручку крутить не хотят. Они вам будут говорить: “Нельзя громче, на максимуме”. И вы в слезах побредете домой по колючей стерне.
- В отличие от обычной концертной работы, техники в конференц-зале сталкиваются с довольно специфической и сложной проблемой, которая называется “обратная акустическая связь”, и которая возникает в результате самовозбуждения акустической системы. Однако этих слов техникам говорить не нужно. Они оперируют своим жаргоном, на котором это явление называется глупыми словами “завязка” или “заводка”. Они будут жалобно, как чайки, кричать вам: “Вот видите, уже ведется, что я вам говорил!” И хлопать крыльями.
Происходит вот что: в конференц-зале, в отличие от концертного, устанавливается большое количество колонок по углам (а больше некуда ставить) и микрофонов, в том числе, чувствительных петличных, конденсаторного типа. Голос оратора улавливается микрофоном, сигнал от него попадает в пульт, потом усиливается – и в колонки. Из колонок голос слышен громко. И вот тут-то этот голос из колонок снова подхватывает микрофон, отправляет на пульт, усиление, в колонки, там его снова подхватывает микрофон….. В общем, происходит ЗАКОЛЬЦОВЫВАНИЕ сигнала. Дальше – больше. Это закольцовывание выводит из равновесия всю акустическую систему. Микрофону больше не нужно внешнего сигнала -голоса оратора. Система вошла в резонанс и пошла вразнос. Как это выглядит в жизни? – А из колонок раздается иногда свист, иногда стон, иногда гудение, которые идут по нарастающей и грозят порвать либо ваши барабанные перепонки, либо драйверы в колонках.
- Как предлагают с этим явлением бороться? Надо сделать потише – вот как. Надо колонки отвернуть к стене. Тогда микрофон не будет подхватывать звук из колонок. Вот поэтому техники боятся увеличивать громкость. Правильно боятся? Если не знают физики этого явления, не умеют работать и не имеют нужной аппаратуры на площадке, тогда да. Но, по-хорошему, entre nous, надо гнать таких взашей. Потому что это та работа, которую они должны были проделать накануне, когда ставили и отстраивали в зале аппарат. Все сложности выявляются на этапе монтажа, и тогда же эти сложности устраняются.
- Дело в том, что самовозбуждение микрофонной системы возникает не просто так и не по всему спектру, а на резонансных частотах. И у техника “звук заводится” только потому, что он на этапе монтажа этот эффект резонанса допустил.
Рецепты такие:
4.1. При монтаже не ставить колонки так, чтобы они дули прямо в микрофоны. От этого звук как раз и закольцовывается.
4.2. Микрофоны бывают разные, и фидбеку подвержены в большей степени конденсаторые, очень чувствительные, петличные микрофоны с круговой диаграммой направленности. А динамические микрофоны, например ручные радиомикрофоны, этому эффекту подвержены мало – можно совать его прямо в колонку безо всякого вреда. Существуют очень чувствительные микрофоны, но диаграмма направленности (pickup pattern) у них узкая – кардиоидная или суперкардиоидная, и они не хватают весь акустический мусор вокруг себя. Есть хорошие и удобные в использовании микрофоны-оголовья с микрокапсюлями и кардиоидной диаграммой – красота, да и только. С ними проблем с фидбеком возникает намного меньше. Так что выбирай, какие микрофоны ставить, если не умеешь работать с петличками.
4.3. При отстройке микрофонов звукарь за пультом попросит всех какое-то время помолчать или сходить погулять, и будет крутить ручки на пульте, а еще лучше – двигать фейдеры на графическом эквалайзере (или крутить ручку на параметрическом), который у порядочного подрядчика обязан на площадке быть. Это он ищет резонансные частоты – провоцирует акустическую систему на самовозбуждение. И вот, когда он эти резонансные частоты отыщет, то сразу их и задавит. И ничего заводиться у него во время заседаний не будет.
4.4. Предположим, что звукарь попался малограмотный и малознающий. На это у него есть электронные помощники – спектроанализатор и подавитель обратной акустической связи. Эти приборы помогут ему, болезному, определить резонансные частоты и подавить их почти без всякого участия незадачливого человека.
4.4.а. А у хорошего звукаря – хорошие уши. Он на слух определяет резонансные частоты, когда они только начинают проявляться некоторой напряженностью в звуковой картине зала. Это злополучный 1 КГц, а это кило триста, а это восемьсот. А это вообще 200 Гц, почему обрезной фильтр не включен?! 5 и 6 КГц, наоборот, акцентируем,
4.5. В прошлом посте мы говорили, что у микшерного пульта есть разные выходы – есть портальный (Master, Main Mix), есть мониторный (MON), есть вспомогательные (AUX). На колонки, т.е. на главную шину, звук собирается и отстраивается так, а на систему синхронного перевода – совсем по-другому. И уровень сигнала, уходящего на синхрон, может быть отстроен независимо от громкости колонок. Так что – “ты, милок, прибавь уровень для меня, на ауксе, а не на мастере. У вас же независимый аукс, правильно?”
Иными словами:
А. Физическая природа “заводок” хорошо известна
Б. Способов борьбы с ней множество. Главный ответ на причитания неумелого звукаря – “надо вырезать резонансные частоты, вот давай этим и занимайся.”
В. Не умеешь вырезать – переставляй акустику, заменяй петлички на динамические ручные микрофоны, но мне в уши нужен хороший громкий сигнал. Не умеешь – позови кого-нибудь из взрослых.
В качестве пост-скриптума: при приеме на работу мы в обязательном порядке проводим такое практическое испытание. Оно сразу показывает квалификацию кандидата, и спорить с ним невозможно – все всё сразу слышат. Фраза “ничего нельзя сделать” – это основание для увольнения по причине профнепригодности.