Мы уже рассказывали в статье про системную архитектуру аппаратуры синхронного перевода, что Bosch Security Systems, идя по стопам своего предшественника, производит полнокомплектные конгресс-системы, которые не требуют и не предполагают использования никакого стороннего оборудования. Цифровая платформа с индивидуальной адресацией и возможностями обращения к каждому устройству открыли перед разработчиками приложений огромные возможности. Вот и в DCN (Digital Congress Network) имеются средства служебной связи, а также управления всеми возможными подсистемами – освещением, проекторами, экраном, шторами в зале, стыками с внешними сетями проводной и беспроводной связи, и т.д.

В мире инсталляторов для этих функций автоматизации и управления (в том числе и в «умных домах») как правило используются блоки управления и сенсорные экраны компании Crestron Electronics. Они настолько распространены, что «Крестрон» стало именем нарицательным – как ксерокс.

 

Однако Бош такого допустить совершенно не мог и сделал свою собственную плату DCN-DDB (data distribution board). Ставить ее было, по большому счету некуда, и это создавало лишние хлопоты. С одной стороны плата стыковалась с центральным блоком управления DCN (в котором всегда не хватает свободных портов, но зато есть замечательно умные внешние блоки питания с дополнительными портами DCN), а с другой имела старый добрый порт RS-232. Ну и что, что медленный и старый? Зато всем понятный и знакомый. Программировать его – дело нехитрое. Теперь дело за софтом – и программируйте себе что угодно, стыки с любыми реле: включить/выключить проектор, включить/выключить свет, опустить/поднять экран с моторным приводом, открыть/закрыть каналы служебной связи.   В этом деле Bosch Security Systems, надо честно признать, не слишком преуспела и Crestron не сказать чтобы подвинула. Но возможность автоматизации – есть.

По каким каналам осуществляется служебная связь? По тем же, что и раздаются языки. Ресурсы для них  выделяются в ССU – 26 канал и далее, по необходимости (поэтому места остается только для пяти отдельных разговоров – каналы 26-31 (плюс осевой под номером ноль = 32 канала).

Чтобы этих ресурсов использовать как можно меньше и обрабатывать минимум сетевого трафика, для служебной связи выделена полоса частот 125 Гц – 3,5 КГц. А чтобы пользоваться связью, нужна отдельная трубка. Да, натуральная телефонная трубка со штекером RJ-12 (для интересующихся: это разъем, очень похожий на RJ-11, который вы увидите у себя в телефонном аппарате дома, но только он типа 6P6C, то есть использует 6 проводов. RJ-12 идентичен штекеру RJ-25). Имеет каталожный номер LBB3555/00. В июне 2016 года Bosch, подтверждая свое стремление поддерживать эту функцию, слегка обновил дизайн трубки и назвал ее DCN-ICHS.

           DCN-ICHS                                                      LBB 3555/00

 

С самого начала предполагалось, что система интеркома должна работать только со старшими моделями конгресс-системы, а именно с полнофункциональными пультами Consentus (DCN-CONFF), ну и еще со врезными пультами. Пульты Consentus дороги и престижны. В «тучные годы» сибирские нефтяные бароны с непонятной целью ставили их в своих залах заседаний советов директоров в далеких северных городах, заказывая для них специальное золотое покрытие и вставки из карельской березы. Модификации пультов бывают разные и без всяких вставок ценных пород дерева, по функциональности. Свои гнезда для подключения трубок интеркома есть только у топовой модели.  Для того, чтобы эта система работала (а она может работать для связи делегатов, председателя и пультовой между собой), само собой требуется отдельный софт.

                            DCN-CONFF

Что касается связи с пультами переводчиков, то возможность подключить к ним трубку интеркома тоже имеется. В пульте с обратной стороны есть места для подключения трубки и светового сигнала. (Световой сигнал используется, когда кабина в эфире, чтобы туда не лез кто попало и не названивал не вовремя). Но тут имеется возможность только связи с пультовой (оператором) – кнопка Call — и председателем – кнопка Chair. Помимо самой платы DCN-DDB, в системных настройках необходимо активировать служебную связь и прописать конкретный пульт оператора, председателя и переводчика.

Теперь надо понять, что на практике эти телефонные трубки по 20.000 рублей за штуку и сомнительной пользой встречаются довольно редко, платы DCN-DDB тоже (их и вставлять некуда), и непонятно, зачем это делать, если обычно до кабин рукой подать, и решить возникший вопрос можно не путем звонков и переговоров, а стремительным налетом в кабину и включением микрофона или нужного канала бестолковому. …А можно и вовсе не налетать, а включить пульт дистанционно, через ПО управления пультами и конференц-системой. Щелкнул мышью, и готово.

Даже на тех площадках, где расстояния между пультовой и кабинами реально очень велики, на практике этой функцией пользуются мало. На этапе проектирования кабины переводчиков и пультовые стараются располагать близко друг от друга. Ну а председателю названивать инженерам в пультовую не с руки. У него для этого имеется штат референтов и секретарей. Не царское это дело – самому трубку поднимать да проявлять беспокойство.

Системы служебной связи, очевидно, требуются только на очень больших площадках, когда до каждого места (а) добежать не успеть, потому что третий этаж, (б) добежать нельзя, потому что там начальство, а у инженера лапти худые.  Трудно представить себе монтаж такой системы интеркома на открытых площадках, тем более, что она самым тяжким образом увеличит бюджет. А по нынешним временам на бюджет внимание обращается особое. И угадайте, какие позиции будут резать в первую очередь, когда будут подгонять проектное решение под имеющиеся средства? Те, кто сталкиваются с профессиональным оборудованием, хорошо знают, что цены на него высоки. Но цены софта и аксессуаров для оборудования – космические. Если вам кажется, что цены продукции Microsoft или Adobe нахально завышены, то они – детский лепет по сравнению с самым примитивным софтом Bosch для управления микрофонной системой или программирования пультов переводчиков.

На фото: Нюрнбергский процесс. Кабины переводчиков (glass box) и таблички со словом SLOW.

Кнопка SLOW, как всем хорошо известно (для ее использования тоже требуется плата DCN-DDB), приносит куда больше вреда, чем пользы. При нажатии этой кнопки у председателя или докладчика на пульте загорается красный индикатор. Да, под ним что-то написано, но кто ж это читает, если  докладчик и так слишком торопится и гонит во всю мочь – у него регламент. И вот он, в испарине, тараторит свой доклад и видит, что у него мигает красная лампочка. Докладчик, само собой, думает, что его торопят, и начинает гнать вдвое быстрее. Даже если бы эта кнопка работала, ее надо было бы залить кипящей смолой. Забудьте про нее. Скорострельные ораторы – ваша немезида, смиритесь и терпите. Союзники ваши — генерализация и опущение. А также подвижный артикуляторный аппарат. И дикция.

Очень легко представить себе шквал накладок, которые могли бы произойти, если бы переводчикам в кабину стали названивать с председательского места или коллеги вызывали их покурить. Но разработчики систем – люди грамотные и дотошные. Во-первых, вызов на пульт можно направить только если микрофон у этого пульта выключен, во-вторых, есть уже упомянутая световая сигнализация работающей кабины, в-третьих, вызов на пульт приходит в уши переводчику (если у него включены звуковые сигналы – кнопка скрипичного ключа вверху слева на пульте), а не веселой трелью звонка в кабине.

 

THE FUTURE

 

Пока Bosch последние лет 15 просто заявлял о наличии в его системе DCN функций служебной связи, подоспела новая мультимедийная конференц-система Dicentis, созданная на архитектуре Omneo (включающей в себя набор сетевых и управляющих протоколов), которая станет основой для всех сетевых систем Bosch, а также входящих в семейство этого производителя Dynacord, Electrovoice, Telex, если эти названия вам о чем-то говорят. Если не говорят, то тогда сообщим, что Omneo была разработана Bosch в сотрудничестве с Audinate (читай, это Audinate разработала ее для Bosch). A Audinate – это разработчик сетевой технологии Dante, которая вот-вот станет совместимой с AVB. Что касается группы протоколов управления, то они основаны на AES-24 (так называемая Open Control Architecture —  OCA). Если же и это вам ни о чем не говорит, то плюньте и забудьте последний абзац или все прочитанное, ей-богу.  :)