Автор: Алексей Королев

Дисклеймер:

Во-первых, этот обзор НЕ предназначен для специалистов, звукоинженеров и продавцов этой аппаратуры. Он предназначен для потенциальных пользователей, которые хотят разобраться, зачем нужны конференц-системы, что чаще всего можно встретить на рынке, и что имеет смысл использовать для своих конкретных нужд. Поэтому и многие сугубо технические подробности и терминология в нем опущены. Мы постарались изложить тему как можно проще.

Во-вторых, мы не проводили специального широкого обзора техники. Мы опирались на свой собственный опыт отбора этой аппаратуры при выборе конференц-систем для себя, в арендный парк, и опыт эксплуатации такой аппаратуры.

В-третьих, этот обзор ни производителями, ни продавцами аппарата не оплачивался и не спонсировался. Мы написали его только в помощь заказчикам. И если мы в обзоре одну аппаратуру хвалим, а другую не очень, то исходя только из собственного опыта и впечатлений.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Опыт работы показывает, что многие заказчики по-прежнему слабо знакомы с конференц-системами. Постараемся кратко рассказать об этой полезной аппаратуре.

Часто бывает, что мероприятия проводятся в формате круглого стола. При этом участники не обязательно сидят собственно за круглым столом (round table). Они могут сидеть за столом, напоминающем букву П (U-shape), квадрат (hollow square), за одним большим столом (boardroom). Однако общим во всех этих форматах будет то, что участники встречи имеют равноправный статус и пришли обсудить какие-то вопросы сообща, а не выслушать докладчика.

Альтернативно, мероприятия проводятся и по схеме «докладчики-аудитория», но и в этом случае зачастую перед аудиторией стоит стол президиума, за которым располагаются панелисты, которые общаются с аудиторией по темам своих докладов или полемизируют друг с другом.

При проведении деловых завтраков или ужинов часто также предполагается живое общение аудитории, располагающейся за круглыми обеденными столами, с приглашенным оратором или ведущим.

Во всех этих случаях настоятельно рекомендуется использовать конференц-систему – некоторое количество дискуссионных пультов с микрофонами на гусиных шеях, которые объединены между собой специальным блоком управления. Таких дискуссионных (делегатских) пультов может быть несколько сотен.

ЗАЧЕМ

Зачем нужны конференц-системы?

Как мы говорили в начале, главное в такого рода заседаниях – обеспечить и подчеркнуть равноправие участников, дать всем возможность высказаться. Если в заседании участвует 5-10-20 человек, то можно обойтись без микрофонов вовсе, но если участников больше – требуется как минимум система звукоусиления. А чтобы чей-то голос усилить – нужно сначала его уловить, микрофоном. Если микрофона перед докладчиком нет, то можно считать, что права голоса ему не дали.

  1. Если перед делегацией не стоят микрофоны, то эта делегация не имеет равных прав с остальными – будет только махать рукой и тонким голосом стараться докричаться до остальных.
  2. Если идет запись заседаний, то все, что будет говорить эта делегация, записано не будет (микрофона ведь нет), значит и в протокол не войдет.
  3. Если заседание обеспечивается синхронным переводом, то выступления этой делегации (или участников) переводиться не будут. Ведь переводчик-синхронист в кабине слышит только то, что поступило ему в гарнитуру с микрофонов.
Чем отличается конференц-система от обычных микрофонов, почему нельзя обойтись одним радиомирофоном (без шнура, на батарейке)? Заодно и сэкономить деньги…

Обычных шнуровых микрофонов можно поставить столько, сколько есть каналов в микшерном пульте. Обычно их бывает 4-8-16-32-48. Большие 48-канальные пульты имеют в длину метра полтора, а стóят, как хороший автомобиль (это насчет экономии). Представьте себе такой громоздкий пульт в конференц-зале. Дальше — больше. Звукооператор подключил микрофоны, и как он будет ими управлять? Ведь он не знает заранее, кто будет выступать, подавать реплики, задавать вопросы…. Значит, придется все микрофоны открыть. Но тогда говорить будут в один микрофон, а все остальные будут насасывать всякий акустический мусор – шелест бумаг, покашливание, шепот, скрип стула, шуршание одежды…. Звук в зале будет плохой, размытый, а для переводчика-синхрониста наступит кошмар: среди этого замусоренного звука он с трудом будет различать речь выступающего. В общем, так делать нельзя. То есть, можно, но только если таких микрофонов в зале один-два. А как насчет радиомикрофона? Это прекрасный выход, когда докладчику из зала задают вопросы, но если речь идет о заседании равноправных участников, о дискуссии? Тогда будет вот что: либо обсуждение будет идти с большими паузами, пока микрофон кто-то (кто?) донесет от одного участника до другого, либо кто-то вцепится в единственный микрофон, пока не выскажет все, что наболело, либо пока кто-то не обидится, что его права ущемляют. Переводчик-синхронист будет в шоке (потому что половины дискуссии не услышит и не переведет – все знают, что участникам скоро надоедает ждать микрофона, и они начинают говорить без него), иностранные участники в недоумении (потому что половины перевода не будет), а протокольная служба в обмороке (потому что половины аудиозаписи для стенограммы и подготовки итогового документа тоже не будет).

Кроме всего прочего, есть и эстетическая сторона вопроса. Посмотрите на фото – по ним все ясно без комментариев.

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Так что, в перечисленных выше случаях конференц-системы либо совершенно необходимы, либо желательны.

ЧТО БЫВАЕТ

Из чего состоит типичная конференц-система? Какими полезными функциями она обладает?

1. Любая конференц-система состоит из дискуссионных (делегатских) пультов и блока управления. Блок управления задает режим работы пультов – сколько микрофонов может быть включено одновременно, как настроены микрофоны, какие дополнительные функции могут быть присвоены пультам и т.д.

В дискуссионном пульте есть микрофон на гусиной шее, кнопка его включения\выключения. Кроме того, пульты могут обладать самыми разными полезными функциями – в них могут быть встроены селекторы каналов синхронного перевода (в этом случае приемников синхронного перевод участникам уже не нужно – и это сильно удешевляет и упрощает техническое решение), модули системы интерактивного голосования, функции приоритета председательствующего и выключения других пультов. И другие.

2. Конференц-системы выглядят очень по-разному, хотя и имеют общие родовые признаки. Вот несколько картинок и примеров:

Brahler – ветеран советского и российского рынков, который за последние годы сильно сдал свои позиции, и недаром.

Brahler (1)

Brahler (1)

Приводим фото в качестве курьеза. Выглядит он, и правда, неважно. Кроме того, у старых конференц-систем садятся микрофонные капсюли, звучать они начинают совсем плохо. А ведь кто-то их все еще предлагает в аренду. А как же – немецкая конференц-система!

Brahler (2)

Brahler (2)

Брейлер поновее. Тоже не красавец, и звучать мог бы получше.

Brahler (3)

Brahler (3)

Совсем новый Брейлер. Пока живьем его не видели. Дизайн своеобразный, но управление интуитивно понятно.

Sennheiser

Sennheiser

Sennheiser. Прославленная марка микрофонов, но с конференц-системами (как, впрочем, и с оборудованием синхронного перевода) у компании не задалось. Неоднозначный громоздкий дизайн, неудобная эргономика.

Televic

Televic

Бельгийский Televic, новая линейка конференц-систем. Выглядит интересно, но уж очень много кнопок и индикации на пультах. Это отвлекает докладчиков – ведь они всё свое внимание сосредотачивают на речи, а не на попытках разобраться в пульте.

Тaiden

Тaiden

Китайский производитель Taiden. Интересный многофункциональный пульт, но вот беда – он полностью дублирует (кроме формы головы микрофона) старшую линейку Consentus от Бош (см. картинку ниже). Аналогии с китайским автопромом налицо. Другие китайские производители конференц-систем замечены в тех же грехах – не будем утомлять картинками.

Бош. На сегодняшний день мы считаем эти конференц-системами лучшими по звучанию, функциональности и эргономике. Кроме того, их дизайн очень узнаваем. Конференц-системы Bosch можно встретить на фото с самых крупных, самых значимых форумов.

Базовая линейка Bosch CCS800 Ultro, аналоговая конференц-система. Имеет цифрового близнеца Bosch DCN.

Bosch CCS800 Ultro

Bosch CCS800 Ultro

Самая узнаваемая, надежная, эргономичная конференц-система. Звучание микрофонов, правда, немного «стеклянное».

Обновленная аналоговая конференц-система Bosch CCS900 Ultro

Bosch CCS900 Ultro

Bosch CCS900 Ultro

Преемственность дизайна, переход на новые микрофонные головы, которые стали звучать намного естественнее и чище.

Цифровая система Bosch DCN Next Generation

Bosch DCN Next Generation

Bosch DCN Next Generation

Ведущая линейка, с двумя типами пультов – DCN NG и многофункциональными пультами Consentus. Новые микрофонные головы, безупречное звучание, возможность настройки каждого микрофона, адресация и управление каждым микрофоном по отдельности.

У нас закуплены все конференц-системы Бош, которыми мы с удовольствием и пользуемся.

ЧТО ДАЛЬШЕ

В каком направлении развиваются конференц-системы, каких новинок ждать в ближайшие годы?

Во-первых, цифровые технологии уже стали они основной тенденцией развития аудиотехники. Они позволяют управлять огромными группами пультов, делать их все более многофункциональными. Соответственно, конференц-системы по всей вероятности и дальше будут дооснащаться системами синхронного перевода, голосования, видеоотображения, включаться в состав высокоинтегрированных конференционных решений.

Во-вторых, разработчики активно работают над одним небольшим, но заметным недостатком конференц-систем – проводами. Все дискуссионные пульты объединены между собой, все они подключены по цифровому кабелю к блоку управления. От этих проводов хотелось бы избавиться, но как? Используют два беспроводных тракта – wi-fi и инфракрасный. Bosch первым разработал и активно продвигает беспроводную конференц-систему, в которой все пульты управляются по Wi-Fi. Тайден дорабатывает систему, где управление осуществляется по ИК-лучам. Пока, по нашему впечатлению от работы с ними, оба решения не вполне доработаны. Wi-Fi передатчики от Bosch испытывают помехи от других установленных в помещении хот-спотов, реагируют на вызовы по мобильной связи, по соображениям безопасности не могут использоваться в режимных зданиях или на строго конфиденциальных встречах. У Тайдена, похоже, не все пока получается с обеспечением надежного ИК покрытия при требуемой полосе пропускания цифровых данных.

ВЫВОДЫ: Конференц-системы разработаны несколько десятилетий назад и с тех пор с большим успехом используются на большинстве мероприятий. Это решение уже давно доказало свою эффективность и практичность. При более или менее широких обсуждениях альтернатив ему нет, а многофункциональность таких систем обеспечит экономию бюджета мероприятия.

©Metaphora, 2011